Film - Bewegungskindergärten im Land Bremen

Bewegungskindergärten im Land Bremen

Ein Film über „Anerkannte Bewegungskindergärten“
im Land Bremen

Um der Bewegungsarmut von Kindern und deren Folgen entgegenzuwirken und deren körperliche und geistige Weiterentwicklung zu fördern, finden in nunmehr 75 „Anerkannten Bewegungskindergärten“ in Bremen und Bremerhaven regelmäßig Bewegungsstunden unter fachkundiger Anleitung statt.

Voraussetzungen zur Teilnahme sind eine Kooperation der Kindertageseinrichtungen mit mindestens einem Sportverein, ein geeigneter Bewegungs- oder Mehrzweckraum und ein entsprechend gestaltetes Außengelände zur Durchführung von Bewegung, Spiel und Sport sowie mindestens vier Bewegungsstunden in der Woche.

Das Projekt vom Landessportbund Bremen, der Bremer Sportjugend, der Senatorin für Soziales, Kinder, Jugend und Frauen, dem Verband der Kinder- und Jugendärzte Bremen und dem
Gesundheitsamt Bremen wird unterstützt von der AOK Bremen/Bremerhaven und der Unfallkasse Freie Hansestadt Bremen.

Wie gut dieses Projekt wirklich ist, darüber wurde im Evangelischen Kindergarten Lüssum und im Fröbelkindergarten Bremerhaven ein Kurzfilm von sechs Minuten Länge gedreht.

In den unterschiedlichen Filmsequenzen kann beobachtet werden, wie intensiv Kinder über Bewegung und Wahrnehmung Materialien und Gegenstände erkunden und den Kontakt zu anderen Kindern und Erwachsenen gestalten.

In Zusammenarbeit mit Schülern der Gesamtschule Bremen Mitte und der pädagogischen Fachberatung des Landesverbandes Evangelischer Tageseinrichtungen für Kinder entstand ein Lehrfilm, der Kindertageseinrichtungen und Eltern über die bewegungsbewusste Gestaltung des Alltags in Bewegungskindergärten informiert.

Der Film kann als DVD kostenlos bei der UK Bremen bezogen und unter www.unfallkasse.bremen.de angesehen werden.

Filmemacher: Sebastian Schwagereit und Florian Blang
Mitwirkende des Films waren Kinder und Mitarbeiter/-innen:
- des Fröbelkindergartens Bremerhaven und des Geestemünder Turnvereins Bremerhaven,
- der Evangelischen Tageseinrichtung für Kinder in Lüssum und des Lüssumer Sportvereins.
Beratung Filmprojekt: Sabine Siegert, Fachberatung LV Evangelische Tageseinrichtungen für Kinder
Filmlänge: 6 Minuten
Herausgeber: Unfallkasse Freie Hansestadt Bremen in Kooperation mit dem „Runden Tisch  Junge Familien in Schwung“
Finanzielle Unterstützung des Filmprojekts:
- Unfallkasse Freie Hansestadt Bremen
- AOK Bremen/Bremerhaven