Januar 2012

Familienspaß in Eis und Schnee – aber sicher!
Fünf Sicherheitstipps für frostige Stunden

Ist der Winter endlich "richtig" da, locken Eis und Schnee nach draußen – zu Schlittenfahrt, Schneemannbau und Eislaufen. Der frostige Spaß stärkt das Immunsystem, allerdings muss der Körper gut gegen die Kälte geschützt sein, sonst drohen Erfrierungen – und das schon bei Temperaturen um den Gefrierpunkt, wenn Wind und Nässe im Spiel sind.

Fünf Tipps zum Schutz gegen die unschönen Seiten der Kälte gibt die Unfallkasse Freie Hansestadt Bremen:
1. Kinder kühlen schneller aus als Erwachsene. Testen können Eltern dies vor allem an den kleinen Händen, an Bauch und Rücken. Fühlen sie sich kalt an, ist es höchste Zeit für eine Pause im Warmen.
2. Warme wasserfeste Kleidung schützt. Sie sollte nicht zu straff sitzen, denn Luft ist ein guter Isolationsfaktor. Auch Schuhe und Handschuhe sollten etwas weiter sein. Nasse Kleidung muss schnell gewechselt werden.
3. In den Familien-Rucksack für die Winterwanderung gehören unbedingt warme Geträn-ke, Wechselhandschuhe und –socken für die Kinder und ein aufgeladenes, geschützt transportiertes Handy.
4. Beim Rodeln schützt ein Helm den Kopf vor den Folgen eines Sturzes. Die Rodelpiste sollte nicht zu steil und frei von Hindernissen sein. Gefährlich sind Rodelpisten, die von Straßen oder Wegen gekreuzt werden.
5. Ein Laie kann nicht erkennen, ob das Eis auf Seen und Teichen dick genug ist zum Schlittern und Schlittschuhlaufen. Wer auf Nummer sicher gehen will, besucht das nächste Eisstadion.

Die Unfallkasse Bremen und die Sicherheit von Kindern
Bei der UK Bremen sind alle Kinder aus Bremen und Bremerhaven gesetzlich unfallversichert, die in Kindertagesstätten oder von Tagesmüttern und Tagesvätern betreut werden. Die UK Bremen ist Partnerin dieser Einrichtungen und unterstützt sie bei der Schaffung einer sicheren Lern- und Spielumgebung für die Kinder.

Quelle: Familienspaß in Eis und Schnee – aber sicher!
[Stand: 24.04.2018, 06:44 Uhr]