Tödliche Gefahren auf dem Spielplatz!

Bremen, im Mai 2011

Tödliche Gefahren auf dem Spielplatz!

Pferdegeschirre, Fahrradhelme und Anorakkordeln

Ausgelassenes Toben auf dem Spielplatz gehört einfach zu einer glücklichen Kindheit. Sicherheit aber auch. Eltern sollten deshalb alles tun, damit sich ihre Kinder auf dem Spielplatz nicht strangulieren, etwa mit dem Fahrradhelm, mit Anorakkordeln, Schlüsselbändern oder einem Pferdegeschirr. An diesen an sich nützlichen (Fahrradhelm) und alltäglichen Gegenständen können Kinder sich erdrosseln.

Fatal: Vielen Eltern ist diese Gefahr nicht bewusst.

Zwei Beispiele allein aus dem Jahr 2010 zeigen, die brisant es auf dem Spielplatz werden kann. Im Herbst strangulierte sich im oberbayerischen Burghausen ein vier Jahre altes Mädchen mit einem Pferdegeschirr zu Tode, weil eine um den Hals des Kindes gelegte Schlinge sich in der Rutsche verfangen hatte. Die Erzieherin konnte das Kind nicht mehr rechtzeitig befreien.
Im Sommer 2010 starb ein elfjähriges Mädchen auf einem Spielplatz bei Augsburg. Es hatte einen Fahrradhelm getragen, dessen Riemen sich in den Maschen eines Spielgerätes verfing. Das Gewicht des Kindes zog es nach unten, es konnte sich aus eigener Kraft nicht mehr befreien. Der festgeschnallte Riemen schnürte ihm die Luft ab.

Um diese furchtbaren Unfälle zu vermeiden, rät die Unfallkasse Freie Hansestadt Bremen Eltern:

• Beaufsichtigen Sie Ihr Kind oder sprechen Sie mit anderen Eltern ab, wer die Aufsicht übernehmen kann.
  • Achten Sie darauf, dass Ihre Kinder beim Spielen auf dem Spielplatz oder auf Spielgeräten im Garten Fahrradhelm, lange Schals, Ketten oder Schlüsselbänder ablegen.
  • Einfache Regeln aufstellen. Zum Beispiel: Das Kind darf mit einem Pferdegeschirr nur zu ebener Erde spielen. Tabu ist das Klettern auf Rutsche, Kletterhäuschen und an-dere Spielgeräte sowie Bäume.
  • Anoraks mit Kordeln nicht anziehen. Zwar haben sich im Jahr 2001 zahlreiche Hersteller und Händler von Kinderkleidung freiwillig verpflichtet, bis Größe 146 auf Kordeln zu verzichten. Kordeln befinden sich aber noch immer an Jacken aus älteren Kollek-tionen, die in second-hand-Läden gekauft oder von älteren Geschwistern vererbt werden. Klettverschlüsse, auch zum „Nachrüsten“, sind eine gute Alternative.

Der Schutzhelm: sinnvoll auf dem Fahrrad und beim Skaten
Der Fahrradhelm schützt im Straßenverkehr das Leben des Kindes. Wird er falsch genutzt, etwa beim Klettern in einer großen Kletterspinne, birgt er Lebensgefahr: Fällt das Kind herunter, bleibt der Helm womöglich in den Maschen hängen. Das Kind kann sich strangulieren oder das Genick brechen. Zwar sind die Lücken zwischen den Maschen groß genug, dass der Kopf eines Kindes problemlos durch passt – aber eben nicht der Helm. Er bleibt hängen, das Kind wird von der Schwerkraft nach unten gezogen und bekommt keine Luft mehr.

Quelle: Tödliche Gefahr auf dem Spielplatz!
[Stand: 21.09.2018, 01:49 Uhr]